Aktuelle Nachrichten aus dem Schuljahr 2017/18

Jahresübersicht

10.08.2017 „Willkommen an der neuen Schule!“
1.Schultag „Willkommen an der neuen Schule!“ - 81 Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 beginnen ihren Unterricht am Staatlichen Gymnasium „Marie Curie“ in Worbis
In diesem Jahr bildete der 10.August 2017 den Stichtag für einen neuen Abschnitt in der Schullaufbahn der ehemaligen Grundschüler. Der kleine Festakt, der zum ersten Mal in der Ohmberghalle stattfand, wurde u.a. von Schülerinnen und Schülern der sechsten und siebten Klassen unter der Leitung von Musiklehrer Knut Schürmann musikalisch gestaltet. Deutlich wurde, dass Musik in einer „Mad World“ in allen Lebenslagen hilft. Und wenn das nicht helfe, bekam man eine musikalische Empfehlung ausgesprochen: „Versuchs mal mit Gemütlichkeit!“ Was alles schief gehen kann im Schulbetrieb, das führten Schülerinnen und Schüler der siebten Klasse unter der Leitung der Deutschlehrerin Frau Angelina Krüger in kleinen Spielszenen vor. Da war ein in Hausaufgaben versunkener Vater zu sehen und eine Schülerin versuchte ihr Fehlen in der Schule telefonisch zu entschuldigen. Leider antwortete sie auf die Frage, wer am Apparat sei: „Mein Vater.“
Zuvor begrüßte auch Schulleiter Bernd Schüler die neuen Fünftklässler zum Start einer Schulzeit ganz herzlich, die doppelt so lang wie die Grundschulzeit ausfallen werde: Das Abitur sei dann voraussichtlich 2025 erreicht. Nachdem er für die „Neuen“ wichtige Persönlichkeiten aus Schulleitung und Lehrerkollegium vorgestellt hatte, lockerte Bernd Schüler seine Rede mit einem Rätsel auf: Ein um sein Erbe besorgter Sultan versuchte durch ein Wettrennen die Erbfolge zwischen seinen Söhnen zu regeln. Der sollte gewinnen, dessen Pferd als letztes die Zieloase erreiche. Dann fragte der Schulleiter alle Anwesenden, welche drei Worte ein alter Derwisch zu den ratlosen Söhnen zur Lösung des Problems sprach. „Tauscht die Pferde!“- das sei die Lösung, die durch Altersweisheit und Einfachheit überzeuge. Solche und ähnliche Erfahrungen und Erkenntnisse wünschte Bernd Schüler auch den neuen Schülern auf ihrer gut ausgestatteten Schule. Hinzu käme die Unterstützung durch das erfahrene Lehrpersonal und die wohlwollend-distanzierte Ermutigung durch die Eltern. Nun konnten die neuen Schülerinnen und Schüler den drei fünften Klassen und ihren Klassenlehrern zugeordnet werden, um vielfältige Erfahrungen und Erkenntnisse an ihrer neuen Schule zu sammeln.

E. Thiele
15.09.2017  „Zauberflöte – Inkognito“ – Lernen am anderen Ort ganz zauberhaft
Zauberflöte 1 Faszinierend, mitreißend, anregend oder auch einfach nur wunderschön, so ist Unterricht der ganz anderen, wichtigen Art.
Am 15.09.2017 konnten die Klassen 6.1 und 6.2 des Staatlichen Gymnasiums „Marie Curie“ in Worbis gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen und ihrem Musiklehrer im Rahmen von „Lernen am anderen Ort“ eine der wohl am häufigsten aufgeführten Opern, „Die Zauberflöte“ von W.A. Mozart, in der Eichsfeldhalle in Duderstadt genießen. Dabei handelte es sich um ein großartiges Integrationsprojekt der Kreismusikschule Göttingen mit Kindern und Jugendlichen mit und ohne Fluchterfahrung. Neben der inspirierenden Musik der rund 80 Musiker vom Grundschul- bis ins Erwachsenenalter war auch die treffende szenische Gestaltung mit wunderschönen Masken, die von den Darstellern selbst hergestellt wurden, herausragend. Da bei dieser Opernaufführung kaum gesungen wurde, sondern die Handlung von einem Erzähler verständlich präsentiert wurde, konnten alle Kinder während dieser Aufführung den Inhalt sehr gut nachvollziehen. Zum Glück konnten wir uns rechtzeitig Plätze reservieren, denn die beiden Freitagsaufführungen waren restlos von Schulen aus verschiedensten Städten und Schulformen ausgebucht. Ein tosender Applaus nach der Aufführung, glückliche Gesichter, aber vor allem einige neue Erkenntnisse zu Instrumenten, Handlung, Theater und Musik, bestärken uns darin, auch in Zukunft die vielfältigen Möglichkeiten von „Lernen am anderen Ort“ zu nutzen und Schule abwechslungsreich zu gestalten!

Diana Podehl
Zauberflöte 2
Zauberflöte 3
19.09.2017 Fußballturnier der Eichsfelder Schulen in Birkungen
Fußball 1 Im Schulsportwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ haben die Fußballer des Staatlichen Gymnasiums „Marie Curie“ Worbis das Turnier der Wettkampfklasse II (Jahrgänge 2002-2004) am 19.09.2017 in Birkungen gewonnen.
Da viele Schüler in den Fußballvereinen des Landkreises Eichsfeld organisiert sind und dort eine sehr gute Ausbildung erhalten, hatte das Turnier mit 5 Schulmannschaften ein sehr hochwertiges spielerisches Niveau.
Im Spielmodus „Jeder gegen Jeden“ konnten sich die Jungen des Worbiser Gymnasiums verdient mit 4 Siegen durchsetzen.
Für die Siegermannschaft spielten: Jonas Aschoff, Marvin Dreßler, Lennard Steinecke, Tore Dietrich, Johannes Renner, Niklas Schulz, Jonas Leibeling, Vincent Stachon, Linus Koch, Peer Rehkopp, Jakob Schmidt, Cornelius Egert Richard Hagedorn, Nick Rosenthal und Tim Nolte.
Mit diesem Erfolg hat sich das Team für das Schulamtsfinale qualifiziert.

Jan Gebhardt

www.gymnasium-worbis.de